- info@avestone.ru
- Пн - Вс: 9:00 - 21:00
- г. Москва ул. Лётчика Ульянина д.7
Рейтинг столешниц для кухни
- 18 октября, 2022
- , 11:12 дп
Кухня зачастую становится тем местом в доме, где вся семья проводит много времени. Здесь готовят еду, ужинают, общаются. Пространство кухни обустраивают с максимальным удобством. Что это значит? Мебель и технику расставляют в определенном порядке: расстояние между плитой, холодильником и рабочей поверхностью должно быть минимальным, а на пути между этими точками — никаких препятствий. Важную роль играет кухонная столешница. Какими свойствами характеризуются лучшие столешницы:
- практичность;
- легкость в уходе;
- влагостойкость;
- прочность;
- устойчивость к царапинам и воздействию высоких температур.
А еще, идеальная столешница должна поддержать стиль интерьера, и нравиться хозяйке. Список материалов, из которых изготавливают рабочие поверхности, довольно большой. Здесь и натуральный камень, и его имитация, дерево и ДСП. Что лучше выбрать, покажет представленный в статье рейтинг столешниц.
Характеристики материалов для кухонной поверхности должны соответствовать стандартам качества. Ценятся безопасность, износостойкость, способность долгое время сохранять первоначальный вид. Также важна цена столешницы. Поэтому составлялся в основном рейтинг столешниц для кухни по качеству.
Столешницы из ДСП
Популярными и распространенным являются столешницы из ДСП. Такие древесно-стружечные плиты используют для изготовления мебели из-за доступности и относительной дешевизны. Стружку прессуют по специальной технологии, и покрывают пластиком. При этом добиваются таких свойств поверхностей из ДСП:
- прочность;
- термостойкость;
- влагонепроницаемость.
Оттенки и фактуры отличаются разнообразием. Цвет и узор, имитирующий камень или дерево, можно подобрать под любой дизайн кухни. Ламинированные панели ДСП также используют для кухонных поверхностей. Лучшие столешницы лдсп еще более устойчивы к влаге. Наиболее подходящий вариант для кухни — это ДСП, ламинированный пластиком. Особый метод формовки и проклеивания плит позволит столешнице служить дольше.
Стоит учесть, что при монтаже столешниц из ДСП все швы нужно тщательно обрабатывать герметиком. А ЛДСП не подлежит реставрации частично, в том случае, если нанесены сильные повреждения на небольшой участок столешницы, придется менять всю поверхность.
Столешницы из керамической плитки
Рейтинг столешниц для кухни продолжают поверхности из керамики. Керамическая плитка стала незаменимой в отделке кухни. Из нее делают и «фартук», и выстраивают рабочую зону. К плюсам такого материала можно отнести:
- неограниченные возможности дизайна;
- легкость мытья;
- замена отдельных плиток при их повреждении;
- износостойкость и долговечность;
- термостойкость.
Минус такой столешницы — под плитку нужно выстраивать устойчивый каркас, который не передвинешь как мебель. Да и сам монтаж керамической плитки — процесс довольно затратный по времени и финансам.
Ламинированные столешницы
Среди столешниц дсп рейтинг продолжают ламинированные столешницы. МДФ — следующий за деревянно-стружечными плитами материал. Он более экологичный, так как в качестве клея тут используют лигнин — проклейка растительного происхождения. Такие плиты покрывают слоем пластика HPL. Какие отличительные характеристики присущи ламинированным столешницам:
- плотная внутренняя структура обеспечивает достаточную прочность;
- поверхность устойчива к красящим ферментам продуктов и напитков;
- материал переносит температурную нагрузку до 170°С;
- стойкость к выгоранию от солнечных лучей;
- поддается очищению обычными водяными растворами.
Сложная конструкция столешницы не обойдется без стыков. Их обрабатывают герметиками, и защищают планками.
Бетонные столешницы
Декоративный бетон — это новаторство в сфере декора. Хотя сам материал используют в строительстве довольно давно, в дизайне его применение стало популярным с недавних пор. Известны несколько видов декоративного бетона:
- цветной — в смесь добавляют стойкие пигменты;
- фактурный — использование технологий и штампов позволяет добиваться имитации структуры натурального камня;
- с добавлением крупных частиц заполнителя — в бетон добавляют гранит, мрамор, известняк, и это создает неповторимый узор на поверхности.
Бетонные столешницы выливают прямо на месте. В них можно встраивать раковину, и тогда конструкция станет полностью герметичной. Поверхность такой столешницы покрывают специальным лаком, чтобы придать ей прочности и декоративности. Бетон открывает массу декоративных возможностей — поверхность украшают элементами керамической мозаики, стекла. Но чаще — это однотонная рабочая плоскость, которая идеально вписывается в стили лофт и хай тек.
Деревянные столешницы
Натуральное дерево — эко материал, который имеет массу поклонников. Дерево различных пород используют для изготовления мебели, в том числе и кухонной. В рейтинге материалов столешницы из дерева занимают почетное шестое место. Поверхность может быть из цельного массива, или склеенной из отдельных ламелей. Это не отражается на качестве столешницы, но значительно удешевляет ее стоимость.
Для изготовления рабочей поверхности, как правило, используют дуб, лиственницу, березу. Сосновая доска или ель слишком мягкие породы, и сильно подвержены вмятинам и царапинам. В целом, дерево поддают специальной защитной обработке, но материал остается довольно чувствительным к воздействиям неблагоприятных факторов.
Процесс изготовления деревянной столешницы занимает несколько этапов:
- используют массив толщиной до 40 мм;
- дерево тщательно высушивают и склеивают под прессом;
- шлифовка и нанесение воскового слоя;
- полировка и покрытие защитным средством.
В качестве защиты применяют лак или масло. Лаковое покрытие плохо противостоит горячим предметам, а масло — водяным пятнам.
Основная фишка деревянной поверхности — выделение натуральной структуры материала. Деревянная столешница может быть не так практична, и подойдет для стильной кухни, где мало готовят, а больше наслаждаются общением. Элегантная и лаконичная деревянная поверхность гармонично сочетается с другими деталями интерьера, а также придает ему уют и теплоту. Деревянные элементы характерны для стиля прованс, классика, шале.
К плюсам дерева относят безопасность, экологичность, эстетику, возможность отреставрировать поверхность. Минусы — дерево не устойчиво к влаге, горячим поверхностям, механическим повреждениям. Такую столешницу нужно очень аккуратно очищать, без применения химических или абразивных средств.
Стеклянные столешницы
Стеклянные столешницы предпочитают устанавливать поклонники нестандартных решений. Если в
рейтинг столешниц лдсп входит как один из самых распространенных материалов, то закаленное стекло — оригинальный выбор. Стеклянная поверхность придает интерьеру воздушность и легкость, визуально не утяжеляет пространство. С практической стороны у стекла такие преимущества:
- уход очень легкий — протирать с обычным средством для стекол;
- оригинальный эстетичный вид;
- сочетание с любыми материалами;
- полная невосприимчивость к влаге;
- прочность.
Закаленное стекло довольно трудно разбить, как и поцарапать. Отрицательный момент — интенсивное использование рабочей поверхности заставляет постоянно смывать со стекла пятна, следы от рук и предметов. Чтобы избежать травм от краев, их закрывают силиконовыми накладками. Стекло не впитывает и не выделяет никаких запахов. С точки зрения дизайна, стекло является многоплановым материалом. Его тонируют, окрашивают в разные цвета, наносят узоры и рисунки. При возможности, стеклянные столешницы устанавливают в зоне обслуживания, в рабочей зоне — где режут и моют продукты, передвигают горячую посуду, лучше установить другой тип столешницы.
Стеклянная столешница будет идеально смотреться в кухнях следующих стилей:
- хай тек;
- лофт;
- модерн;
- футуризм;
- минимализм.
Популярный эко стиль также приветствует установку прозрачного стекла. Оригинально будут смотреться живые зеленые растения под стеклянными элементами. Также из стекла оформляют рабочий фартук — поверхность стены около столешницы.
Столешницы из нержавеющей стали
Металл считается одним из самых прочных и износостойких материалов. Он часто применяется в качестве декоративных элементов — ручек, полок, накладок, замков, окантовок. Также из нержавеющей стали изготавливают кухонные столешницы. Металлической поверхности не страшна вода или раскаленная сковорода. Но ее могут повредить абразивные средства или химические вещества. Преимущества металлической столешницы:
- не нуждается в дополнительном защитном покрытии;
- нет необходимости в герметизации;
- устойчивость к обычным пятнам;
- прочность;
- монтаж любой конфигурации.
Лаконичность и простота металла идеальны для стиля лофт, хай тек, футуризм. И даже классике сталь способна придать акцент будущего, тем более, если сочетать ее с кухонной техникой в металлическим дизайном.
Металлическая столешница устанавливается на жесткий каркас, так как она довольно тонкая и может прогибаться, образовывая вмятины. На поверхности остаются царапины, но они хорошо поддаются полировке. Также металл нагревается вблизи зон приготовления пищи.
Столешницы из искусственного камня
Продолжает рейтинг практичности столешница для кухни из искусственного камня. Такой материал представляет собой промышленный продукт, имитирующий натуральный камень. Для столешниц широко применяются такие композитные материалы как акрил, или синтетические материалы на основе смол и кварцевой крошки. Искусственный камень популярен благодаря таким свойствам:
- стойкость к любым средам;
- хорошая переносимость механических повреждений и ударов;
- отличные гигиенические показатели;
- легкость в уходе.
Различные виды искусственного камня применяют для изготовления элементов мебели, подоконников, полок, столешниц, рабочих поверхностей, раковин для кухни и ванной. Часто панелями из акрила или кварцевого камня декорируют стены внутри или снаружи зданий. Искусственным камнем покрывают лестничные ступени, каминные полки.
Почему так часто используют искусственный камень в обустройстве интерьеров:
- идеально имитирует поверхность натурального материала;
- экологически безопасен;
- легкость монтажа;
- огромный выбор цветов и фактур;
- высокие показатели практичности.
Цвет, фактура, а также отличные физико-механические показатели искусственного камня достигаются за счет состава материала. К составным компонентам относятся цемент, песок, крошка натурального камня, красящие пигменты минералов, полиэфирные смолы.
Акриловые поверхности
Акриловый камень относится к современным композитным материалам. Создается он на основе акриловых смол, в частности ММА и ПММА, гидроксида алюминия, минералов и натуральных пигментов. Этот материал считается идеальным для производства кухонных столешниц. Акрил — полимер со свойствами термопласта. Это значит, что его формуют при высоких температура, это дает возможность отливать столешницы любых форм, придавая им изгибы и закругления. После изготовления плит нужной формы их полируют на фрезерных и шлифовальных станках. В зависимости от техники полирования получают различные виды поверхностей акрилового камня — глянцевые, матовые, полуматовые.
Структура акрила лишена пор, которые характерны для натурального камня. Это и придает композиту такие полезные свойства как влагоустойчивость и гигиеничность. Данную поверхность легко очищать от загрязнений, в нее не проникают бактерии, грибок и плесень. Поэтому акриловые поверхности принято устанавливать в заведениях общественного питания, и в медицинских учреждениях.
Достоинства акриловых кухонных столешниц:
- высокие антибактериальные свойства;
- химическая инертность;
- стойкость к сколам;
- царапины при появлении легко шлифуются;
- широкий ассортимент цветов и структурное разнообразие.
Часто из акрила помимо столешницы делают кухонный фартук, а также подоконник и декор для стен. Для разных элементов берут материал разной толщины. Для столешницы и подоконников — от 9 до 12 мм, для стен — 6 мм.
При уходе за акриловыми поверхностями используют обычные мыльные растворы, допустимы чистящие средства, в составе которых присутствует аммиак. Следы от термического влияния удаляют порошками с мелкими абразивными частичками. Мелкие повреждения зачищают наждачной бумагой. Затем поверхность полируют специальной пастой. Серьезные повреждения на поверхности устранит специалист с помощью специального оборудования. На мойке из акрила собирается известковый налет от жесткой воды. Его удаляют, заливая раковину раствором хлора и воды в пропорции 1:1. Через четверть часа его смывают чистой водой, и мойку протирают моющим средством для посуды.
Чтобы акриловая столешница служила долго и не теряла первоначальный вид, следует относиться к ней бережно. Не нужно прямо на поверхности нарезать продукты, или ставить горячую посуду. При случайном попадании на поверхность уксуса, или других химически активных веществ, нужно быстро промыть пятно, снизив до минимума воздействия вредного химиката.
Акриловые поверхности можно встретить где угодно: в барах, ресторанах, салонах красоты, косметических кабинетах, гостиницах. В быту они устанавливаются повсеместно, особенно часто на кухнях и в ванных комнатах.
Кварцевые поверхности
Кварцевый камень стал одним из самых востребованных материалов в изготовлении кухонных столешниц. В его состав входят натуральные компоненты: кварц, полиэфирная смола и окрашивающие пигменты. Особые свойства кварцевому камню придает удачное соединение натуральных свойств минерала и современных технологий. Агломерат производят на специальном оборудовании, где сочетается вакуум и вибропрессование. Различные пропорции составляющих компонентов позволяют создавать неповторимую текстуру и цветовые оттенки материала.
Материал отливают в особый вид плит — слэбы. Слэбы имеют несколько размерных стандартов. Их можно распиливать на любые части. Внешне кварцевый камень точно имитирует натуральный каменный материал. Фактура может быть похожа на гранит, мрамор, травертин. Но технология производства устраняет все недостатки природного камня, придавая искусственному такие достоинства:
- прочность и износостойкость;
- влагонепроницаемость;
- удобство в установке;
- термостойкость.
Из акрилового камня изготавливают множество бытовых элементов. Это и столешницы для кухни и ванной, барные стойки, декор для стен, мойки. Он незаменим в облицовке ступеней, каминов, декоративных колонн.
Краткое резюме
Что нужно учесть при выборе материала для столешницы? Для кого-то на первом месте — стоимость изделия. К бюджетным вариантам относят поверхности из ДСП, МДФ, или ламинированные пластиком. Стекло и нержавеющая сталь относятся к более дорогой категории материалов. Премиум сегмент — это дерево и натуральный камень: гранит, мрамор, травертин. Идеальным выбором в соотношении цена-качество станут композиты: акрил или кварцевый камень.
Практичность также имеет решающее значение. Хорошая столешница должна быть легкой в уходе, стойкой к любым воздействиям, долго сохранять свой первоначальный вид. Тут предпочтения снова на стороне искусственного камня. Благодаря широкому ассортименту каждый может сделать свой выбор, и создать на своей кухне уютную атмосферу и индивидуальный дизайн.
- info@avestone.ru
- г. Москва ул. Лётчика Ульянина д. 7, пос.Внуковское
ООО "ЯР ТОРГ" ИНН:5027286170